Инвестиционное послание Главы города Перми на 2017-2018 годы

Задачей инвестиционного послания главы города является доведение до бизнес-сообщества информации об итогах инвестиционной деятельности в Перми за 2016 год и основных направлениях работы по улучшению инвестиционного климата в 2017-2018 годах, а также задачи в этой сфере, которые нам предстоит совместно решить. 

 В 2016 году главным направлением инвестирования в основной капитал в Перми оставались вложения в модернизацию промышленных производств. Это позволяет пермской промышленности удерживать и повышать свою конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынках. Крупнейшие завершенные проекты:

  • На заводе «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» запущен новый комплекс глубокой переработки нефти. Общий объем инвестиций составил 28 млрд.рублей.
  • На пермских «Минудобрениях» проведен заключительный этап модернизации агрегата аммиака. Общий объем вложений в развитие мощностей этого цеха составил 1,1 млрд руб. В августе 2016 года на Пермском хладокомбинате «Созвездие» завершен один из крупнейших инвестиционных проектов агрохолдинга «Комос Групп» — «Строительство современной фабрики мороженого». Общий объем инвестиционных вложений составил более 1 млрд рублей.
  • На заводе немецкой компании Henkel запущены новые производственные и логистические мощности. Общая площадь новых производственных помещений составила порядка 16 тысяч кв. метров. Объём инвестиций оценивается в 2 млрд рублей.
  • В 2016 состоялось открытие новой линии производства готовых завтраков на предприятии «Нестле». Инвестиции в новую производственную линию составили 1,3 млрд рублей. Этот проект стал самым крупным для пермской фабрики. Всего за 15 лет в пермскую площадку было вложено 3,4 млрд рублей.
  • На ЗАО «Медисорб» завершен 1-й этап проекта по созданию производства новых лекарственных средств – запущена новая производственная линия, выпускающая более 40 видов различных медицинских препаратов.

Улучшение качества городской среды, развитие инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры являются важным фактором повышения инвестиционной привлекательности любого города.

Значимые инвестиционные проекты, реализованные администрацией Перми в 2016 году:

  1. В сфере образования: В муниципальную собственность приобретены 2 детских сада (по Холмогорской и Цимлянской), и начато строительство и реконструкция еще трех. В 2016 году была открыта, впервые за последние 18 лет, новая школа «Мастерград». Не могу не отметить ввод в эксплуатацию более 10 школьных спортивных объектов (бассейн, 5 спортзалов, несколько межшкольных стадионов и спортплощадок). Получила свое дальнейшее развитие система уникальных школ. Это и Мастерград, развивающая компетенцию учащихся в градостроительной сфере, и гимназия №2, имеющая техническую направленность, и школа «102», которая готовит выпускников к профессиональному самоопределению в сфере нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих производств.
  2. В рамках дорожного ремонта в 2016 году было необходимо эффективно освоить небывалый объем средств – более 1 млрд. руб., выделенных на текущий ремонт из бюджетов всех уровней и за этот счет привести в нормативное состояние более 1 млн.кв.м. улично-дорожной сети. Сегодня могу сказать, что эта задача выполнена. Не могу здесь не отметить ключевые объекты прошлого года – это реконструкция улицы Макаренко и площади Восстания, значительно улучшившие транспортные связи с Мотовилихинским и Орджоникидзевским районами города. Впервые в 2016 году город получил федеральное софинансирование  по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги» и это составило 350 млн. рубл.
  3. На новый уровень вышла работа по приведению в нормативное состояние общественных пространств, среди которых особо выделю городскую набережную. В 2016 году выполнен 1 этап реконструкции набережной - капитальный ремонт участка от Кафедрального собора до насосной станции, что позволило в сентябре открыть обновленную набережную для посещения. Вернулась горожанам лестница на набережной  и появился городской праздник «День набережной». Все это показывает, что инвестиции в общественное пространство очень востребованы горожанами.

Полную  информацию о введенных объектах в 2016 году можно увидеть на интерактивной карте на официальном сайте города.

Продолжается поддержка малого и среднего бизнеса. В 2016 году на базе Пермского городского бизнес-инкубатора проведено более 100 мероприятий, направленных на развитие и популяризацию малого и среднего предпринимательства, оказано 717 консультаций предпринимателей по юридическим вопросам и вопросам налогообложения, бизнес-планированию, маркетингу предприятия, взаимодействию с органами власти.

В 2016 году оказана финансовая поддержка 5-ти субъектам малого и среднего предпринимательства в размере 13,36 млн.руб. Проекты, получившие поддержку, реализуются в сфере строительства, обрабатывающих производств, информации и связи.

В 2016 году совместно с представителем Фонда Бортника проведены:

  • Конкурс УМНИК-2016 – направлен на формирование инновационного мышления и компетенций, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности. Победителями конкурса УМНИК-2016 стали 22 участника, общая сумма выделенных грантов составила 11 млн.руб.;
  • Конкурс СТАРТ-2016 – направлен на вовлечение малого наукоемкого предпринимательства в создание новых и обновление существующих высокотехнологичных производств. Победителями конкурса стали предприятий, общая сумма выделенных грантов составила 22 млн.руб.

В 2016 году на новый этап вышла работа по обеспечению публичности и доступности информации для юридических и физических лиц в режиме он-лайн и сокращению административных процедур. С начала этого года начал свое функционирование публичный портал «Информационная система обеспечения градостроительной деятельности города Перми». Ресурс обеспечивает оказание муниципальных услуг в электронном виде по выдаче градостроительной справки, позволяет:

  • оформить заявку на формирование градостроительной справки на портале ИСОГД
  • автоматически сформировать квитанции и оплатить услугу
  • автоматически формировать градостроительную справку по интересующей территории
  • предоставить в личный кабинет сформированную градостроительную справку в электронном виде.

В целях привлечения дополнительных инвестиций, а также проведения скоординированной экономической, социальной, инфраструктурной, градостроительной политики в сентябре 2016 года подписано соглашение между Правительством Пермского края, администрацией города Перми и администрацией Пермского района о создании и развитии Пермской городской агломерации.  У нас есть особенности нашего проекта Пермской городской агломерации - это определенное кластерное наполнение, причем кластерами, признанными на федеральном уровне – это Фотоника и технополис «Новый звездный». И все, очень серьезная часть, наших бюджетных инвестиций в развитие улично-дорожной сети с 2016 года идет согласованно в агломерационном направлении. Например, ул. Героев Хасана -  «Трансиб»,  логистическая связь Пермского района и города Перми и дорога в Новые Ляды.

Следует отметить, что экономическим драйвером и территориальным каркасом агломерации были признаны производственные и инновационно-территориальные кластеры, дислоцированные в Перми и Пермском районе, такие, как «Фотоника», «Новый Звездный», фармацевтический кластер и кластер «Композиты прикамья». Агломерационное строительство призвано социально и инфраструктурно обеспечить развитие существующих и формирование новых кластеров.

Важной мерой поддержки инвестиций остается консультационное и административное сопровождение инвестиционных проектов администрацией города.

Из реализованных проектов, получивших такую поддержку я бы выделил проект ООО «Пермская химическая компания» входящей в число якорных компаний Промышленного фармацевтического кластера Пермского края, который получил в декабре 2016 года статус федерального. Основные инвестиционные направления, заявленные в рамках инвестиционного проекта: расширение и модернизация производства электронных газов; расширение/создание производства интермедиатов для фармацевтики. Все ключевые мероприятия выполнены, проведено расширение и модернизация производства в запланированных масштабах.

Среди проектов, которые находятся в стадии реализации, отметил бы следующие:

  • Строительство Компанией Гипсополимер  линии по производству пазогребниевых плит и цеха по производству сухих строительных смесей;
  • Проект Пермского завода металлообрабатывающих центров по реконструкции и техническому оснащению мощностей для производства отечественных высокотехнологичных металлообрабатывающих центров повышенной динамической жесткости, точности и производительности для обработки специальных конструкционных сталей и сплавов);
  •  проект компании Сокол по строительству завода для производства оборудования для нефтяных компаний;
  •  проект Компании Синергия-Лидер по строительству производства нефтегазопромыслового оборудования).

Пермская промышленность продолжает свое развитие. Из реализуемых и планируемых к завершению проектов можно выделить следующие:

  • Инвестиционные проекты «Протон-ПМ». Это Реконструкция и техническое перевооружение производств для серийного изготовления агрегатов двигателя РД-191,  заготовительного, механосборочного и испытательного производства. «Протон-ПМ» в 2017 году планирует завершить строительство корпуса для размещения заготовительного, механосборочного и испытательного производства площадью 9 тыс. кв. м.
  • компания ООО «ПНППК» и ООО «Инверсия-Серсор», входящие в Пермский инновационный территориальный кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника», создают производство деталей из синтетического кварца. Стоимость проекта – 507 млн. рублей. Планируется создать высокотехнологичное производство сверхчистого синтетического кварцевого стекла. На сегодняшний день кварц соответствующего качества в России не производится. Потребность производства оптоволокна и чувствительных элементов заданных параметров на 100% покрывается за счет импорта. Реализация проекта позволит полностью снять эту зависимость.
  • инвестиционный проект «Сила картона» по модернизации картоноделательной машины ООО «Уралбумага» (Группа предприятий «ПЦБК»). Стоимость проекта составляет около 1,5 млрд. рублей. В результате его реализации ожидается значительное увеличение выпуска инновационных продуктов: картона с барьерными свойствами, облицовочного картона, целлюлозной бумаги. Проект направлен на решение задач импортозамещения и обеспечения отечественных предприятий качественной продукцией целлюлозно-бумажной промышленности.
  • Проект компании "Медисорб" по созданию высокотехнологичного импортозамещающего фармацевтического производства ингаляционного анестетика «Севофлуран МС», включенного в утвержденный перечень стратегически значимых лекарственных средств, производство которых должно быть обеспечено на территории Российской Федерации.
  • Отдельно стоит отметить и начало строительство торгового центра «Леруа Мерлен», который станет первой очередью ТРЦ «Планета». Важной отличительной чертой этого проекта явилось строительство за счет инвестора масштабной транспортной развязки на Шоссе Космонавтов. Убежден, что развитие практики вложения частных инвесторов в городскую инфраструктуру станет анет важнейшей задачей нашей деятельности в ближайшие годы.

В прошлом году я выделил, как одну из главных проблем, задачу сокращения инвестиционного разрыва. Мы последовательно в течении 3-х последних лет сокращаем инвестиционный разрыв. Мы определили, сколько городу необходимо для первоочередных нужд инвестиций. По нашим подсчетам получилось 9 млрд. руб., за 5 лет – 45 млрд. руб. Это не так уж и много при годовом бюджете 23 млрд. руб. Мы стартовали с 2 млрд. руб. бюджетных инвестиций в 2014 году и поставили себе задачу ежегодно увеличивать объем инвестиций. В 2016 году объем инвестиций составил 3,4 млрд. руб., более чем на 50% при не растущем к сожалению бюджете, увеличили инвестиционную составляющую нашего бюджета. При этом мы еще в 2016 году получили очень серьезное федеральное софинансирование на безопасные качественные дороги плюс новые школы. Мастерград- 450 млн. руб. - единственная  в Пермском крае. Всего лишь 16 школ по России участники этого проекта били открыты 1 сентября.

Результатом системной работы в этом направлении принципиально новая динамика изменения структуры расходов бюджета. Так, по итогам 2016 года объем капитальных вложений увеличится на 1,2 млрд.руб. по сравнению с 2015 годом и составил 3,4 млрд.руб. Такое движение по привлечению частных инвестиций , в том числе в социальную и дорожную инфраструктуры говорит о том, что наш инвестиционный разрыв постоянно сокращается.  

Главные задачи по инвестированию в бюджетные проекты в 2017 года это:

  • дальнейшее улучшение материально-технической базы школ и детских садов, путем их реконструкции и строительство новых корпусов; Две школы строятся, проектирование еще двух ведется и губернатор принял решение о софинансировании из краевого бюджета в рамках 50 на 50  и это серьезная поддержка и мы выйдем за границы планируемых 5 школ и позволим себе чуть-чуть по-больше.
  • поддержание уровня текущего ремонта на уровне 800 тыс.кв.м. – 1 млн.кв.м./в год, плановое начало работ по реконструкции ул.Г.Хасана, включая пересечение с Транссибирской магистралью, ул.Революции, ремонт трамвайных путей на Северной Дамбе; В этом году мы 500 млн. руб. получили на безопасные качественные дороги – это 18 объектов. Крупнейшие из них шоссе Космонавтов, ул. Спешилова, бульвар Гагарина. Ул. Промышленная.
  • создание комфортной городской среды остается одним из наших приоритетов, среди инвестиционный проектов помимо реконструкции набережной, хотелось бы отметить - реконструкцию сквера по ул. Р.Землячки, строительство сквера по ул.Гашкова и проектирование парка Балатово, ремонт Театрального сквера. Будем приводить в порядок площадь у Центрального колхозного рынка и у Речного вокзала. 180 дворов и продолжение ремонта Набережной –знаковое место для города Перми) Впервые мы не замещаем из городского бюджета средства, выделенные из краевого и федерального бюджетов. Фактически на паях, 160 млн. руб. 3/3/3 части из соответствующих уровней бюджета. Это позволило нам сэкономленные  средства направить на полноценный ремонт сквера Розалии Землячки.

Всю информацию о планах города также можно найти на интерактивной карте города

В результате очень серьезной координации деятельности краевого правительства и городской администрации мы сейчас все наши действия, связанные с подготовкой к празднованию 300-летия города Перми, оформляем как единую проектную нить. Заканчиваем формирование набора объектов, это такие традиционные дорожные объекты и объекты образовательные и  спортивные плюс скверы. Название проекта пока условное, но мы должны понимать, что через 6 лет мы будем отмечать 300-х летие нашего города и мы взаимодействуем очень четко не только в развитии социально-дорожной сети, но и мы выделили объекты регионального значения (Театр, Художественная Галерея, Зоопарк, аэропорт).

Между тем, у нас впереди еще 300-летие Перми. Этот юбилей может и должен дать мощный импульс нашему городу. Именно к этому большому юбилею город совместно с краем реализует большой проект «Пермь-300», который состоит из крупных городских проектов, направленных на решение наиболее важных для жителей города социальных и экономических проблем.

Проект «Безопасные и качественные дороги»

  • реконструкция ул. Героев Хасана
  • реконструкция ул. Революции или ул.Строителей
  • реконструкция ул. Карпинского
  • реконструкция автомобильной дороги Пермь-Новые Ляды
  • ремонт дорог в рамках приоритетного проекта РФ

Проект «Формирование комфортной городской среды»

  • реконструкция набережной реки Кама
  • благоустройство 2 284 дворовых территорий

Проект «Детский сад»

  • создание не менее 2 500 мест в детских садах

Проект «Школа на «пятерку»

  • создание не менее 10 000 мест в новых школах

Проект «Пермь спортивная»

  • создание более 20 спортивных объектов, в том числе бассейны, крытые катки с искусственным льдом, плоскостные сооружения

Проект «Парки и скверы Перми»

  • создание более 20 парков и скверов
  • создание более 20 парков и скверов

И в заключение о важнейшем приоритете нашей работы в сфере поощрения инвестиций в 2017 году. Таковым, безусловно, будет являться совместное с Правительством Пермского края внедрение целевых моделей, как - комплекса факторов обеспечения благоприятного инвестиционного климата по выбранным приоритетным направлениям. Первое, что должно быть в целевой модели – это взаимодействие с Правительством Пермского края, в том числе взаимодействие по совместной работе по созданию и обновлению нормативной и законодательной базы. Есть над чем поработать, в том числе в градостроительстве. Например, по развитию застроенных территорий фактически нормативка должна быть задана на краевом уровне, но до сегодняшнего дня мы использовали, так скажем, вариант рыночной оценки, потому что на краевом уровне она была не задана. Сегодня мы составили для себя перечень необходимых документов, которые должны быть приняты на краевом уровне и если говорить в том числе  о регуляторной среде.  Институты для бизнеса, региональный инвестиционный стандарт, контрольно-надзорная деятельность, взаимодействие с нашими сетевиками – все это постоянно обсуждается на различных площадках.  Все показатели целевой модели влияют на наше место в рамках национального рейтинга. Оценивается субъект, в оценке субъекта административный центр миллионник, в котором живет 40% жителей края и производиться 60% валового регионального продукта, играет очень серьезную роль.

Именно результаты работы по внедрению целевых моделей станут определяющими для инвестиционного рейтинга Пермского края, а значит станут определяющими и для оценки инвестиционной работы в городе Перми.

Таковы наши основные результаты и главные приоритеты. Уверен, что следование этим приоритетам позволит нам войти в новый экономический цикл более подготовленными, более эффективными и стать успешными в новой экономической реальности.

 



На верх страницы