Ограничения УСН

Статья 346.12 НК РФ установила ограничения на применение "упрощенки". Их достаточно много, но все их для удобства можно разделить на две группы:

  • ограничения для перехода на УСН
  • ограничения на дальнейшее применение УСН

Перечень ограничений для применения УСН является закрытым и устанавливается п.3 ст. 346.12 НК РФ.

Например, не вправе применять УСН:

  • организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, превышает 100 человек;
  • стоимость основных средств превышает 150 млн. рублей;
  • организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов;
  • организации, имеющие филиалы и представительства, банки, страховщики, нотариусы, адвокаты и др.

Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 НК, не превысили 112,5 млн. рублей.

Если организация создана в течение года, то данных о ее доходах за 9 месяцев может и не быть. В такой ситуации она, тем не менее, также вправе перейти на УСН (п. 2 ст. 346.12 НК).

Величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право организации перейти на упрощенную систему налогообложения, подлежит индексации не позднее 31 декабря текущего года на коэффициент-дефлятор, установленный на следующий календарный год. По общему правилу, установленному п. 2 ст. 11 НК РФ, коэффициенты-дефляторы определяются Минэкономразвития России в соответствии с данными государственной статистической отчетности и должны быть официально опубликованы в «Российской газете» не позднее 20 ноября года, в котором они устанавливаются.

Налогоплательщик теряет право на применение УСН если его годовой доход превысил 150 млн. рублей (ст. 346.13 НК), а также, если условия его деятельности попали в перечень ограничений ст. 346.12 НК.

 

 

 



На верх страницы